Подача обращения с вопросом об обмене властям РФ

Президенту Российской Федерации

Копии: Министерству иностранных дел РФ

Уполномоченному по правам человека в РФ

Совету при Президенте РФ по правам человека

Обращение

Мы, граждане России, уже 145-й день стоим в ежедневных одиночных пикетах с требованием обмена узниками между Россией и Украиной. Мы считаем, что два государства должны договориться о полном и безусловном обмене всех на всех в соответствии с Минскими соглашениями или законами об экстрадиции.

Этот гуманный подход находит всё большую поддержку у российской общественности: петицию с требованием обмена подписало более 60 тысяч граждан (подписи переданы 10 октября 2018 года в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), а пикеты сейчас проводятся не только в Москве, но и во многих других городах России.

Имена граждан России и Украины, находящихся в заключении или под следствием, известны из открытых источников (списки прилагаем).

14 ноября 2018 года одна из пикетчиков была на приеме у А.А. Козыренко, начальника департамента управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. На вопрос, планируется ли обмен наших сограждан, написавших прошения президенту РФ с просьбой обменять их на граждан Украины, господин Козыренко ответил вопросом: «А как докажете, что такие обращения существуют?».

Казалось бы, должностным лицам государства самим легко проверить, существуют ли эти обращения, но, поскольку вопрос прозвучал, мы сделали соответствующий запрос и получили копии прошений граждан РФ, находящихся в украинских тюрьмах и колониях. По словам уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Л.Л. Денисовой, все эти документы были переданы в 2018 году в Министерство иностранных дел России и Администрацию президента, но никакого официального ответа, увы, не было получено, а один из заявителей, Валерий Александрович Иванов, 1973 г.р., уже погиб в тюрьме в декабре 2018 года, так и не дождавшись обмена.

Мы направляем копии прошений россиян об обмене на имя президента РФ в официальные российские структуры, в надежде на то, что голос граждан России будет услышан.

Настоящим обращением мы спрашиваем:

– Планируется ли обмен?

– Если обмен планируется, то когда?

– Что для этого делает Российская Федерация?

Приложения:

  • Список граждан России, написавших прошение с просьбой об обмене на имя Президента РФ, с копиями этих прошений
  • Список граждан Украины, заключенных в России

One thought on “Подача обращения с вопросом об обмене властям РФ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *